Болезни растений

Болезни растений

Растения подвержены поражению возбудителями- грибками, вирусами- в том случае, если они ослаблены неблагоприятными условиями выращивания:несбалансированным (недостаточным или избыточным) питанием,неподходящим составом почв, избыточным или недостаточным поливом, неблагоприятным температурным режимом, чрезмерным размножением возбудителей болезней в среде обитания, повреждены вследствие поражения вредителями.
Так, избыточные азотные подкормки вызывают бурный рост зеленой массы. Но при этом ткани растения не обладают достаточной плотностью для сопротивления вредителям. Фосфорно-калийные подкормки способствуют вызреванию и уплотнению тканей, однако их избыток может нарушить способность поглощения растением других полезных веществ. Недостаток микроэлементов в почве вызывает голодание растений, нарушения в развитии стеблей, листьев и плодов, ослабление тканей. Недостаточная освещенность приводит к вытягиванию растений, снижению прочности стеблей. Избыточная влажность грунта и воздушной среды лишает корневую систему воздуха, провоцирует развитие гнилостных и грибковых заболеваний, чрезмерная засуха препятствует нормальному обмену веществ у растений, а также снижает их способность противостоять заморозкам.
При обеспечении растений благоприятными условиями выращивания, применении здорового посадочного материала, подборе районированных сортов, своевременной борьбе с сорняками и вредителями, при наличии нормального сбалансированного состава почв и комфортного температурно- влажностного режима растения в значительной степени способны противостоять возникновению и развитию заболеваний, обеспечивая к тому же получение полноценных плодов, насыщенных полезными веществами.

Крестоцветные: капуста, редька, репа, редис, кольраби, брюква, турнепс

Черная ножка
Поражает рассаду – возникает потемнение, размягчение нижней части стебля, который становится тонким и искривляется. Корни недостаточно развиваются или отмирают.
Меры борьбы: правильный режим в теплицах и парниках с устранением излишней влажности и чрезмерной загущенности растений.

Кила
Заболевание вызывают споры гриба, которые могут сохраняться в почве 5-6 лет.
Признаки: Растение останавливается в росте, увядает, может погибнуть совсем. На корнях образуются узловатые образования- наросты, сначала небольшие, позднее величиной с кулак и больше, в которых развивается огромное количество спор гриба- паразита.
Меры борьбы: На зараженном месте нельзя выращивать растения из семейства крестоцветных. Осенью нужно собрать все растительные остатки и кочерыжки, ни в коем случае не отряхивая землю с корней, и сжечь. Вблизи участка уничтожить дикорастущие растения семейства крестоцветных. Обязательно нужно снизить кислотность почвы известкованием. Тщательно выбраковывать рассаду.

Ложная мучнистая роса
Особенно опасное заболевание для рассады.Признаки: Листья растения с нижней стороны покрываются белым налетом. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы: Заболевание передается с семенами. Семена перед посевом необходимо обеззараживать. Рассаду не следует слишком обильно поливать, регулярно проветривать помещение, где выращивается рассада.

Слизистый бактериоз
Признаки: Пораженные места мокнут, чернеют, издают запах гнили.
Меры борьбы: После уборки все остатки должны быть уничтожены, семена обеззаражены.Тыквенные: огурцы, кабачки, тыквы

Антракноз
На листьях огурца появляются светло-бурые округлые пятна, на плодах- глубокие язвы, наполненные розовой слизью.Меры борьбы: опрыскивание 0,5-1% бордосской жидкостью (допускается до 3 обработок, последняя за 15 дней до уборки урожая)

Аскохитоз
На листьях, стеблях и бобах- светло-бурые пятна с темным окаймлением, корневая шейка у всходов и корни загнивают.Меры борьбы: ранние сроки сева, возделывание скороспелых сортов, смена зараженного грунта, исключение избыточного полива.

Бурая пятнистость
Грибное заболевание. Сильно поражает огурцы во время обильных туманов и рос. Признаки: Болезнь развивается в основном на плодах. Появляются бурые пятна, которые углубляются в виде язвочек. Плоды искривляются, молодые гибнут.Меры борьбы: все остатки растений, где была болезнь, должны быть уничтожены.

Мозаика
Вирусное заболевание. Инфекция передается через семена. Источником может служить осот полевой. Переносит заболевание тля.Признаки: На листьях появляются чередующиеся в различном порядке светло-зеленые и темно-зеленые пятна. Иногда лист сморщивается. Пятнами покрываются и плоды, порой на них образуются вздутия. Растение может погибнуть целиком или одна плеть.
Меры борьбы: больные растения нужно уничтожить, чтобы сохранить здоровые. На участке и рядом с ним не должно быть осота полевого.

Бактериоз
Болезнь распространяется во влажную и теплую погоду. Проявляется в виде коричневых язвочек на семядольных листьях огурца. На взрослых листьях образуются жирные угловатые пятна, ограниченные жилками. Пятна высыхают, и образуются дырочки. Затем болезнь переходит на плоды- сначала образуются водянистые пятна, затем небольшие бурые язвы.
Меры борьбы: обеззараживать семена, послеуборочные остатки растений уничтожать. Нельзя выращивать на этом месте на следующий год тыквенные – огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, цуккини.

Мучнистая роса
Грибное заболевание.Признаки: С нижней стороны листьев появляются мелкие пятна, покрытые белым мучнистым налетом, которые могут покрыть и стебель. Затем на них образуются мелкие черные точки. Пораженные листья засыхают.Меры борьбы: Все остатки растений нужно уничтожить. Нельзя выращивать тыквенные на одном месте из года в год, ежегодно следует дезинфицировать теплицы и парники. Для одновременной борьбы в период вегетации с мучнистой росой и паутинным клещом огурцы опрыскивают 10% концентратом эмульсии (60 г на 10 л воды) или 70%-ной пастой коллоидной серы (30-80 г на 10 л воды)

Белая гниль
Поражает огурцы. а также морковь, петрушку, капусту.У огурцов размягчаются и покрываются белым пушистым налетом стебли и плоды. Особенно сильно болезнь распространяется в теплицах.
Меры борьбы: уничтожение больных растений, опудривание корнеплодов мелом (15-20 г на 1 кг корнеплодов). В теплицах- припудривание пораженных участков стеблей известью, вырезка больной ткани с захватом части здоровой.На корнеплодах болезнь проявляется при хранении. Пострадавшие корнеплоды размягчаются, покрываются белым пушистым налетом, на котором образуются черные точки (склероции).

Лук и чеснок

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Грибное заболевание, появляется во время влажной и теплой погоды.Признаки: на листьях образуются бледно-зеленые пятна. Постепенно они увеличиваются, и на них появляется фиолетовый налет. Листья желтеют, увядают, затем засыхают или загнивают, в зависимости от влажности. Болезнь переходит в луковицу.
Меры борьбы: Обеззараживание посадочного материала прогреванием на сухом воздухе при температуре 40-45 градусов в течение 8-12 часов. Уничтожение растительных остатков. Нельзя выращивать на этом месте лук четыре года. В период вегетации растения опрыскивают рабочей жидкостью 90% смачивающегося порошка хлорокиси меди (40г на 10 л воды), можно провести 3 обработки, последняя не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.

Шейковая гниль
Грибное заболевание, распространяется в основном при хранении лука. Гниение начинается с шейки и охватывает всю луковицу.
Меры борьбы: высаживать только здоровые луковицы. При хранении лук хорошо просушить, хранить в сухом месте.

Белая гниль чеснока
Грибное заболевание. Поражает чеснок и реже лук и лук-порей. Листья больных растений желтеют и высыхают, луковицы загнивают и покрываются белой плесенью. Особенно болезнь развивается в сухую весну и при недостаточном азотном питании.
Меры борьбы: высаживают только здоровый посадочный материал, при сухой весне обильно поливают.

Пасленовые: томаты (помидоры), картофель

Фитофтороз
Грибное заболевание. Поражает картофель и помидоры. В конце июля- начале августа Сначала появляется на листьях картофеля, потом переносится на помидоры. В теплую и влажную погоду на картофеле на кончиках листьев в нижнем ярусе появляются бурые мокнущие пятна, а на нижней стороне листьев вокруг пятен появляется слабый паутинистый белый налет- мицелий гриба фитоспороза. В дальнейшем на нем образуются споры, которые с каплями росы или дождя приникают в почву, где заражают клубни. У томатов могут быть поражены плоды, листья и стебли. На листьях появляются бурые пятна. на плодах образуются твердые темно-коричневые расплывчатые пятна, которые вскоре расходятся по всему плоду. Плод размягчается и загнивает. Болезнь продолжает развиваться и в помещении, где находятся помидоры на дозаривании.
Меры борьбы: Для защиты картофеля и томата от фитофтороза и других грибных болезней ботву опрыскивают раствором бордосской смеси ( 100 г медного купороса и 100 г извести), норма расхода рабочей жидкости до 1 л на 1 куст. Обработка- не позднее 15 дней до уборки урожая.Против фитофтороза томатов эффективна также суспензия 90% хлорокиси меди (40г на 10 л воды).Прежде чем убрать плоды на дозаривание, их нужно продезинфицировать 1,5-2 минуты в горячей воде с температурой 60 градусов. Инфекция сохраняется в больных клубнях картофеля и помидорной ботве. Поэтому после сбора урожая их нужно уничтожать. Нельзя выращивать помидоры рядом с картофелем.

Макроспориоз
На листьях томата появляются округлые пятна коричневого цвета с концентрической зональностью. Со временем они увеличиваются в диаметре и постепенно сливаются. Покрывая значительную часть листа, затем листья засыхают. На стебле пятна овальные, темно-коричневые с такой же зональностью, на плодах- округлые вдавленные темные.
Меры борьбы: опрыскивание растений 1% раствором бордосской жидкости, 2-3 раза через 8-10 дней. Внесение повышенных доз калийных удобрений (без хлора). После уборки урожая провести глубокую перекопку почвы. Чередовать культуры на участке. В парниках первое опрыскивание проводят перед высадкой рассады, второе — через 10—15 дней после высадки, последующие — через 10—12 дней в зависимости от развития болезни.

Вершинная гниль
На вершине плода помидора появляется вдавленное черное пятно. Плод становится твердым, а потом размягчается. Гниль поражает только зеленые плоды, которые при этом быстро краснеют. Эта болезнь развивается при резких колебаниях влажности почвы.Черная гниль плодовРазвивается при высокой влажности и поражает плоды в месте, где они прикрепляются к плодоножке. У зеленого плода образуется водянистое пятно светло-серой окраски. У красных пятна сразу черные.
Меры борьбы: пораженные плоды и послеуборочные остатки уничтожают.

Морковь

Фомоз
Наиболее вредоносное заболевание моркови на легких супесчаных почвах. Развивается во влажную погоду с умеренными температурами. На черешках, жилках листьев, стеблях появляются удлиненные серовато-коричневые пятна. Пораженная ткань на среде темно-коричневая, сухая. В период хранения количество больных корнеплодов увеличивается.
Меры борьбы: уборка корнеплодов в сухую погоду, тщательная выбраковка перед закладкой на хранение, подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

Возврат к списку