Что сеять летом?

В течение лета проводят подсев на употребление редиса и салата: первый урожай весеннего посева быстро перерастает и идет в стрелку, и чтобы получать нежный по консистенции продукт весь сезон, подсев проводят несколько раз за лето.

В конце июня- начале июля сеют репу и редьку на зимнее хранение. Эти полезные традиционные русские продукты вырастают к осени в крепкие, плотные корнеплоды и хорошо переносят зимнее хранение. Для получения ровных, нерастрескавшихся корнеплодов следует своевременно и равномерно проредить посевы, равномерно поливать и держать в чистоте от сорняков междурядья.

По лунному календарю сеять корнеплоды нужно на старой луне. В середине июля можно посеять петрушку. К наступлению осенних заморозков у своевременно прореженной петрушки образуются корнеплоды диаметром до 2 см. Урожай можно собрать поздней осенью или оставить его зимовать в грунте: петрушка прекрасно перенесет зиму и весной даст свежие корнеплоды, для этого желательно поздней осенью укрыть грядки слоем мульчи: соломой или ветками ели, сосны.

До второй половины июля высевают овощные многолетники: щавель, лук- батун, лук- резанец, лук- слизун. К осени растения успевают вырасти достаточно, чтобы хорошо перезимовать и весной, особенно при раннем укрытии пленкой или нетканым материалом, дать первый урожай зелени. Эти культуры требуют тщательной подготовки почвы и междурядий шириной 45-50 см. Осенью, при наступлении первых заморозков, грядки мульчируют компостом или торфом слоем 2-3 см.

В конце июля можно сеять кочанный салат: примерно через 60 дней собирают продукцию. Разреженная посадка способствует росту более крупных кочанов. До второй половины августа можно сеять шпинат. Этот кладезь витаминов можно употреблять в пищу, когда появится пять-шесть листьев. Шпинат хорошо переносит низкие температуры до 8 градусов и может перезимовать в грунте. Весной с него также можно получить урожай ранней зелени.

Возврат к списку