Монилиоз, или кольцевая гниль, болезнь яблони и груши. Признаки, лечение.

Монилиоз, или кольцевая гниль, болезнь яблони и груши. Признаки, лечение.

Монилиоз яблони и груши (возбудитель - гриб Monilia cinerea f.mali Wormald - в конидиальной и сумчатой стадиях). Болезнь больше известна под другими названиями: Monilia cinerea Bon. («монилиальный ожог» -весенняя форма конидиальной стадии развития гриба) и Monilia fructigena Pers. («плодовая гниль» - осенняя форма конидиальной стадии гриба).

Широко распространенное заболевание. Наиболее вредоносно в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке.

Круг растений-хозяев, поражаемых монилиозом, достаточно широк. Иммунных сортов деревьев и кустарников не отмечено.

Вред, причиняемый плодоводству монилиозом, очень велик. Плодовая гниль уносит значительную часть урожая уже созревших плодов в саду, а затем в период их хранения. Но не менее опасен гриб, вызывающий заболевание в форме монилиального ожога, когда происходит массовое усыхание ветвей, а затем и полная гибель деревьев.

Остановимся на наиболее характерных симптомах монилиоза на плодоносящих деревьях в разные периоды года. Зимой на пораженных деревьях хорошо заметны многочисленные мелкие плодики (завязь) и нередко цветки, засохшие весной вскоре после цветения. Не опавшие осенью листья, висящие на деревьях иногда до середины зимы, - тоже явный признак монилиоза.

На штамбах и скелетных ветвях сильно растрескивается и отстает кора, на молодых побегах она шелушится. На коре 2-4-го года жизни имеются многочисленные некрозы в виде продольных трещин, часто переходящих в язвы разного размера, расположены они с одной стороны, обычно хорошо освещенной. Иногда на таких побегах сохраняются различной конфигурации участки здоровой коры, отличающиеся светло-коричневым цветом, гладкой и блестящей поверхностью. Нередко это явление садоводы ошибочно принимают за солнечный

ожог или химический ожог медьсодержащим препаратом. Часто на грибнице поселяется зеленая водоросль, придающая коре зеленый цвет. Присутствие такой обильной «зелени» на дереве, особенно на коре плодовых веточек, свидетельствует о сильном поражении деревьев. Наличие на коре лишайников и мха говорит о застарелом, многолетнем заболевании деревьев. На пораженных деревьях однолетние побеги сильно опушены, они покрываются густым слоем мицелия, на коре многочисленные мелкие пустулы со спорами гриба яркобелого или кремового цвета.

Больные плодовые почки тусклые, сильно опушенные, кроющие чешуйки растопыренные, не защищающие нижние части почек от гриба и неблагоприятных условий, особенно при продолжительно теплой и влажной погоде в период покоя деревьев.

При сильном поражении плодовых почек весной они часто не распускаются, а если и раскрываются, то цветки нежизнеспособные, тычинки и пестик в них бурые. Известны случаи обильного цветения деревьев, а затем сильного осыпания цветков из-за поражения генеративных органов. Больные пестики не вырабатывают нектар и не имеют запаха. Такие сады совершенно не посещают пчелы, несмотря на обильное цветение.

Весной появляются дополнительные признаки, свидетельствующие о заболевании деревьев монилиозом. Пораженные первичные листья приобретают морщинистый вид, на них образуются красные точечные пятна, иногда листья полностью краснеют. Бутоны при сильном инфицировании буреют и не раскрываются. При применении фунгицидов у таких бутонов может быть поражена только их верхняя часть, и при их раскрытии верхушки лепестков наполовину бурые.

При поражении пестиков и тычинок цветки засыхают, часто целые соцветия - цветки и листья - становятся бурыми, как бы обожженными, за что и болезнь получила свое название - монилиальный ожог. При отсутствии защитных мер сад может выглядеть, как после пожара.

На вторичных листьях при сильном поражении появляются бурые пятна, при слабом - листья остаются зелеными весь вегетационный сезон, но с конца августа они также начинают буреть полностью или небольшие участки по их краям или вдоль их центральной жилки. На них появляются многочисленные склероции в виде черных точек. В зеленых листьях мицелий гриба остается незаметным все лето. Внешне его проявление возможно в виде порывов по краям, посредине. При применении медьсодержащего препарата часто вдоль жилок появляются некротические полоски. Обнаружить присутствие гриба в листьях и в зеленых и зрелых плодах можно с помощью специального химического индикатора.

После завершения цветения при сильном инфицировании соцветий грибом мицелий из больных плодушек диффузно через плодоножку проникает в плоды, где развитие его может протекать замедленно или бурно в зависимости от погодных условий. При холодной и влажной погоде гриб сильно поражает плоды еще на стадии формирования завязи. При этом мицелий скапливается в какой-либо одной стороне завязи, делая плоды однобокими. Часто в этих местах появляются трещины, которые в дальнейшем зарубцовываются. В местах скопления мицелия на плодах нередко происходят прорастание спор парши и затем бурное развитие мицелия этого гриба, но в поверхностном слое плодов. В зависимости от степени инфицирования характер поражения плодов монилиозом варьирует. При сильном поражении плоды имеют необычно уродливую форму и на их поверхности развивается многочисленное конидиальное спо-роношение, напоминающее «сетку» различных размеров и формы, нередко в виде бородавок или узких некротических полосок, идущих от чашечки к плодоножке. В летний период при дождливой погоде и несвоевременном применении фунгицида на плодах некоторых сильно поражаемых сортов могут появляться монилиальные трещины. Развитие мицелия внутри плодов может происходить долгое время без проявления внешних признаков поражения, но в августе плоды на больных плодушках загнивают, покрываются монилиальными спорокучками. Это осенняя форма гриба, известная как плодовая гниль. Обычно загнивают сразу все плоды, выросшие на пораженной монилиозом плодушке. Проявление плодовой гнили на плодах с больных плодушек продолжается и при хранении. Поражение плодовой гнилью отмечается и при прорастании спор гриба на поверхности плодов. Но прорастают они чаще только в механических повреждениях, нередко вызываемых насекомыми - гусеницами разных видов плодожорок, листоверток, садовых совок, кистехвостов, а в первой половине лета - также и долгоносиками.

В конце августа - сентябре на плодах некоторых сортов (Синап северный, Богатырь) образуются многочисленные склероции сумчатой стадии монилиоза в виде черных точек, напоминающие заболевание «мухоседом».

Зимует гриб почти повсеместно в конидиальной стадии в виде мицелия внутри ветвей и на поверхности коры

в виде мицелия и конидиоспор в пустулах («чечевичках»). Только на Дальнем Востоке, где температура воздуха зимой опускается до минус 40 °С, мицелий погибает. В зонах с теплой зимой, таких как Северный Кавказ, а нередко и Черноземье, конидиальное спороношение (образование зимних спорокучек) начинается иногда с октября-ноября и продолжается на протяжении всей зимы. При температуре -15-17 “С спороношение приостанавливается, но при потеплении вновь продолжается. Спо-рокучки несут массу спор (микроспор). Во влажную погоду на мокрой поверхности коры они прорастают. Разрастаясь, мицелий покрывает сплошным слоем поверхность коры. При этом на коре 2-4-летних побегов и более старых ветвей, в том числе и скелетных, мицелий бывает в виде тонкой серой пленочки, со временем темнеющей почти до черного цвета. На такой грибнице во влажную погоду поселяется зеленая водоросль, придавая коре зеленый цвет.

На коре одно-, реже двулетних побегов после прорастания спор мицелий пышно разрастается. Грибница развивается густой, приобретает вид рыхлого войлока, покрывающего полностью побег, создавая впечатление егоопушенности. Под таким войлоком образуются многочисленные некрозы коры в виде продольных микротрещин.

Зимние спорокучки на молодых побегах в наибольшем количестве появляются весной к началу вегетации, и значительно увеличивается их число к моменту цветения яблони. При этом степень покрытия коры свежими конидиальными пустулами («чечевичками») зависит от обилия и жизненности внутреннего мицелия. При сильном поражении на 10 см однолетних побегов может быть до 30-40 спорокучек.

Зимние споры в конидиальных пустулах являются основным источником первичного заражения весной распускающихся листьев, а затем бутонов, цветов и побегов. Аналогичные споры образуются весной также и на мумифицированных плодах, на которых осенью спорокучки (мицелий и конидионосцы со спорами) уплотнились в зимующие стромы. Весной на этих стромах также прорастают конидии со спорами, которые также являются источником заражения весной.

Однако гриб зимует не только в конидиальной (бесполой) стадии, но и в сумчатой (половой) стадии в виде склероциев, закладываемых осенью на пораженных завязях, плодоножках, листьях и черешках. В зонах с постоянно суровой зимой склероции являются основной зимующей стадией. В других регионах значение склероциев как дополнительного источника заражения деревьев весной монилиозом сильно возрастает после суровой зимы, когда резко сокращается обилие конидиальной стадии.

Весной из склероциев развиваются апотеции, обычно их рост совпадает с распусканием листьев. Оптимальным условием для прорастания является высокая влажность в сочетании с умеренной температурой. В апотециях формируются в сумках аскоспоры, созревание которых приурочено к обособлению бутонов у яблони. Вылетающие аскоспоры способны заражать листья на высоте 1,5-2 и даже 3,5 м от поверхности почвы, хотя-наибольшая зараженность листьев чаще отмечается в нижнем ярусе кроны.

По мнению некоторых исследователей, аскоспоры заражают только листья, реже цветки, конидиоспоры -только цветки и, как исключение, листья. Инкубационный период при заражении аскоспорами составляет в среднем 8-12, конидиями - 7-15 суток.

Наиболее интенсивно инфекция распространяется весной, в фазе обособления бутонов и цветения деревьев. Опасны в этот период длительные дожди и прохладная погода, которые затягивают цветение, а значит, увеличивают вероятность заражения цветков. Массовое распространение спор происходит сразу после выпадения дождей, а также при обильных росах, туманах и сравнительно высокой температуре воздуха - от 7 до 17 "С. При повышении температуры до 20-30 °С и снижении относительной влажности воздуха до 60-65 % конидиальные подушечки истощаются, подсыхают и разлет конидий резко сокращается, а в июле прекращается до появления новой генерации спороношения гриба (в октябре-ноябре).

Споры прорастают на рыльцах пестика, нити (гифы) гриба очень быстро проникают в пестик, цветоножку, а затем в плодовую веточку. В соцветии грибом поражаются один-два или сразу все цветки. Видимые признаки болезни проявляются уже в конце цветения: сначала буреют и засыхают цветки, затем листья, завязи и плодовые веточки. Через плодовые веточки мицелий гриба проникает в скелетные ветви, вызывая их усыхание. Отмирание инфицированных плодовых веточек начинается через 2-3 недели после цветения и продолжается до созревания плодов, сопровождаясь при этом пожелтением и опадением листьев. Чаще массовый листопад происходит в июне и незадолго до уборки плодов. На поперечном срезе таких веточек в центре хорошо заметен некроз. По мере старения ветвей мицелий гриба весной активно проникает в молодые побеги, в волчки, о его присутствии можно судить по образованию на них многочисленных мелких конидиальных пустул.

Меры борьбы. Детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. В конечном итоге крона должна быть прозрачной, но хорошо заполненной плодовой обрастающей древесиной. Фитосанитарная двукратная вырезка засохших ветвей: при появлении первых признаков болезни, затем - через 30-40 дней после цветения. Ветви с засохшими цветками и листьями следует вырезать с захватом 10-15 см здоровой ткани. Часто такого своевременного и регулярного мероприятия достаточно для предотвращения в дальнейшем широкого распространения заболевания в саду.

Своевременное проведение всех агротехнических приемов, направленных на создание благоприятных условий для роста и развития деревьев: весенняя или ранневесенняя вспашка междурядий, поддержание черного пара в течение сезона, по мере необходимости внесение удобрений.

Весной в фазах зеленого конуса и розового бутона применение медьсодержащих препаратов (бордоская смесь, абига-пик и др.) или хоруса для подавления конидиального спороношения на деревьях и предотвращения прорастания конидиоспор и аскоспор (с перезимовавшей листвы) на листьях и бутонах.

В годы эпифитотий монилиоза обязательное применение фунгицидов в период цветения, особенно при прохладной и влажной погоде: первое опрыскивание - в первые два дня раскрытия цветков (не позже третьего дня цветения) и повторное - через 5 дней. Обработку следует проводить дифференцированно по сортам, с учетом сроков их цветения. В этот период можно использовать контактные и системные фунгициды с защитным и лечебным действием.

Следует иметь в виду, что некоторые препараты для обработки растений от болезней и вредителей были признаны вредными для человека, в частности- канцерогенными. Следует внимательно изучить информацию о препаратах перед применением.

Широкую производственную проверку прошли абига-пик, импакт и их баковая смесь, показавшие высокую эффективность в защите яблони от комплекса болезней в садах Черноземья и Северного Кавказа.

После цветения фунгицидные обработки, направленные против парши, эффективны и против монилиоза. При сильном развитии монилиоза, особенно при прохладной и дождливой погоде в начале лета, целесообразно сделать одну-две обработки с применением медьсодержащего фунгицида, чередуя их с другими контактными и системными фунгицидами. Получен положительный опыт применения в летний период баковой смеси импакта в полной рекомендуемой норме и абига-пик в норме 2-3 кг/га; баковой смеси скора (0,2 л/га) с контактными препаратами 2/3 от рекомендуемой нормы расхода.

Осенью после уборки плодов, в начале листопада, для предотвращения осеннего конидиального спороношения и развития мицелия на поверхности коры побегов и ветвей и на чешуйках почек опрыскивание кроны одним из медьсодержащих препаратов.

Возврат к списку