Можно ли исправить поврежденное бурей дерево?

Можно ли исправить поврежденное бурей дерево?

При повреждении деревьев бурей молодых деревьев их можно восстановить, если быстро принять меры по лечению и восстановлению растения; старые деревья поддаются регенерации труднее, но если дерево вырвано не полностью, восстановление его жизнеспособности возможно несмотря на то, что многие корни оборваны и лишены связи с землей. При этом следует учесть, что дерево даже после восстановительных процедур долго страдает и часто не сможет продуктивно плодоносить.

Если на поваленном бурей плодоносящем дереве оставить плоды, вероятнее всего, восстановиться и накопить питательные вещества для перезимовки и отрастания весной новых корней оно не сможет. Для восстановления ценных деревьев разумнее пригласить специалиста. Если буря вырвала дерево весной или поздней осенью, поврежденные, обломанные корни нужно аккуратно обрезать, после чего дерево снова посадить, корни полностью засыпать землей и постоянно поливать прикорневой ком. Для поддержания ствола следует установить один или несколько кольев, к которым надежно прикрепить его веревками – растяжками в двух или трех направлениях.

За пересаженным деревом следует тщательно ухаживать, обеспечивая ему защиту от болезней и вредителей, полив, правильную подкормку. Если плодовое дерево вырвано с корнем летом и поднять его без причинения вреда невозможно, лучше оставить его лежать до окончания периода вегетации – до поздней осени. Можно приподнять ствол, но делать это очень осторожно, чтобы не повредить корни; особенно вредно повреждать корни у дерева с зелеными листьями, в цветущем состоянии, в период роста. Чтобы предупредить дальнейшее опускание дерева на землю, под дерево следует установить подпорки, проложив под ствол мешковину или иной мягкий материал для защиты ствола от травм. Вырванные и висящие в воздухе корни повернуть вниз и, если это возможно, отрезать их косым надрезом. Все корни нужно особенно тщательно беречь от высыхания, в жаркую погоду проводить обильный полив. Все лежащие на земле корни и ямы в земле вокруг корней засыпают землей и обильно проливают водой, стремясь максимально сохранить оставшиеся в земле корни.

Корни у дерева служат не только для питания, но и для выделения веществ в землю; повреждение подземной части приводит к соответствующему нарушению функций жизнеобеспечения всего дерева. Пропорциональное уменьшение нагрузки на корни в виде разумного уменьшения кроны, удаления плодов может помочь дереву пережить повреждение.

Отрастание корней у старых деревьев происходит медленно, и если его сохранять, ожидать урожая не стоит, и дерево будет нуждаться в особой заботе и уходе. Однако старые деревья могут быть ценны своей историей, придавать участку чрезвычайно декоративный вид, и в этом случае их восстановление оправданно и необходимо.

Поднимать дерево можно поздней осенью, после опадения листьев, избегая повреждения корней- эта операция аналогична посадке дерева. Полностью избежать травм для дерева не удастся, но если снова посадить дерево поздней осенью и тщательно ухаживать за ним, оно сможет накопить достаточное количество питательных веществ, чтобы следующей весной образовать новые корни.

Ствол следует прикрепить связкой с прокладкой к колу. Под деревом следует удалять все сорняки в радиусе 1.5 м, весной замульчировать перепревшим навозом или компостом землю в проекции кроны, поддерживать его в хорошем состоянии правильной подкормкой и защитой от вредителей и болезней.

Весной и в первую половину лета для стимуляции роста применяются азотистые подкормки (в т. ч. компост, перепревший навоз), со второй половины лета – фосфорно-калийные (в т. ч. зола) для созревания древесины, уплотнения тканей дерева для лучшей перезимовки.

На следующий год можно проредить завязи, чтобы дать дереву скорее восстановиться. Летом в жаркую погоду требуется обильный полив.

Возврат к списку