Новозеландская шерсть: что это?

Новозеландская шерсть: что это?

Натуральная овечья шерсть – один из лучших материалов для изготовления одежды и домашнего текстиля. Прежде всего, при производстве этого материала не страдает природа; регулярная стрижка шерсти, как правило, проводится в безопасные для здоровья овец периоды и не приносит ущерба животным. Для получения шерсти хорошего качества овцам создают наиболее комфортные для них условия проживания и питания, что является еще одним плюсом этого материала в глазах любителей природы.

Шерсть обладает не только теплосберегающими свойствами, когда сухое тепло оказывает благотворное влияние при болях в суставах и мышцах, повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным и инфекционным болезням. Благодаря своему строению шерстинки могут оказывать микромассажный эффект, при этом регулируя артериальное давление, успокаивая нервную систему, снимая усталость и нормализуя сон. Ланолин (животный воск), который содержится в овечьей шерсти, способствует заживлению ран и переломов, обладает противовоспалительным действием.

О лечебном воздействии шерсти знали люди испокон веков; особенно почиталась шерсть красного цвета. Так, считалось, что повязанная вокруг запястья красная шерстяная нить поможет вылечить растяжение, а оборачиванием шерстяного красного лоскута вокруг ног лечили даже рожистое заболевание.

Правильно обработанная шерсть не имеет запаха, не содержит агрессивных химических веществ, обладает мягкой фактурой и уникальными теплосберегающими свойствами: даже намокшая одежда или обувь из чистой шерсти может сохранять тепло и предохранять организм от переохлаждения, благодаря особой структуре шерстяного волоса. Каждый шерстяной волос состоит из нескольких слоев: верхний имеет тонкие чешуйки, второй – ороговевшие клетки веретенообразной формы, третий – пористый, заполненный воздухом. Волокно имеет тонкую извилистую структуру и отличается высокой прочностью. Благодаря этим свойствам шерстяные изделия сохраняют свои уникальные качества и прекрасный внешний вид при длительной эксплуатации. Натуральная шерсть между ворсинками имеет множество воздушных пузырьков, чем обеспечивается теплоемкость и воздухообмен и гироскопичность.

Качество и свойства шерсти зависят, прежде всего, от породы животного: овца, верблюд, кролик или коза дают значительно отличающееся по свойствам сырье. Овечья шерсть является самой распространенной. К числу стран-лидеров по производству стриженой овечьей шерсти относятся Австралия, Новая Зеландия и Аргентина одной из лучших считается шерсть из Новой Зеландии, третьей среди крупнейших мировых производителей: численность овец в этой стране достигает пятидесяти миллионов. Здесь сочные пастбища занимают половину всей территории острова, а природные условия и мягкий климат позволяют разводить породы овец с тонкой, густой и длинной шерстью превосходного качества. Длинный, тонкий и упругий волос позволяет прясть тонкие нити, из которых получаются мягкие и нежные изделия.

В Новой Зеландии экология и охрана окружающей среды являются вопросом государственной важности, именно поэтому продукция овцеводства из этого региона высоко ценится. На аукционах Европы новозеландская шерсть котируется по классу «EXTRA». Она обладает наивысшими показателями качества, такими как белизна, эластичность, длина волокна, прочность и отсутствие вредных примесей, благодаря строгому соблюдению технологического процесса обработки сырья. Шерстяное сырье после сострига с овец сортируют, очищают, промывают, вычесывают, затем обрабатывают для придания ей пыле-, моле- и влагоустойчивости. Только после этого волокно красят, прядут и ткут. В результате изделия из новозеландской шерсти не имеют специфического запаха и очень долго сохраняют свое исключительное качество.

Возврат к списку