Организация освещения садового участка

Организация освещения садового участка

При длительном проживании в загородном доме потребность в уличном освещении участка становится очевидной. Помимо декоративной функции, освещение придомовой территории несет и чисто утилитарную: передвижение в темное время суток даже по знакомому маршруту намного удобнее и безопаснее при постоянных источниках света.
Особенно важно освещать дорожки и площадки, если на участке возможно появление змей или диких лесных животных. Эффект от использования игры света и тени при подсветке дорожек, цветников, газонов, кустарников, ступенек, декоративных композиций позволит создать неповторимый стиль сада и подчеркнет его своеобразие.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

С точки зрения безопасности и комфорта, минимально необходимый уровень внешнего освещения достигается организацией подсветки садовых дорожек, крыльца, подъезда к гаражу или парковочной площадке.

Подсветка дорожек – главный элемент системы уличного освещения участка, «световой скелет» ночного сада. Самое простое при ее устройстве- равномерно расположить одинаковые светильники вдоль края дорожек. При этом желательно соблюдать основные требования к организации садового освещения:

* оборудование для освещения дорожек должно быть всесезонным, долговечным и удобным с точки зрения эксплуатации и обслуживания.

* нужно соблюдать баланс между освещением дорожек и других объектов ландшафта: дорожки нельзя заливать слишком сильным «слепящим» светом, так как человек при движении по ним будет испытывать дискомфорт. Максимальную яркость нужно оставить для световых акцентов – подсвеченных деревьев, кустарников, беседок.

* рекомендуется избегать переизбытка света на участке. Психологически человек чувствует себя увереннее, когда движется из более темной области к свету – в данном случае к ярко освещенному фасаду дома.

* даже в темное время суток границы участка должны хорошо просматриваться – это также фактор психологического комфорта.

ВИДЫ САДОВЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ

1. Светильники-торшеры, или светильники «венчающего» типа – классические «фонари» на стойке, имеют разную высоту и применяются для равномерного освещения сада. Современные светильники-торшеры оборудованы дефлекторами и рефлекторами, плафонами из матового стекла, улучшающими качество света установленных в них ламп накаливания или люминесцентных ламп.

2. Светильники - прожекторы – для организации направленного луча, точечной подсветки декоративных элементов ландшафтного дизайна.

3. Встроенные светильники – напольные или настенные. Могут располагаться на дорожках, ступеньках, стенах. Несут не только сигнальную функцию, но и создают интересный световой эффект «светящихся» камней и т.п.

4. Настенные светильники – бра, фонари тоже можно отнести к элементам ландшафтного дизайна.

5. «Свет без светильников» – новая тенденция в декоративной подсветке, когда источник света не несет активной декоративной функции, даже скрывается; светильники располагают в кронах деревьев и кустарников, прячут в цветнике, маскируют. При этом в качестве опоры или крепления для низковольтных галогенных ламп или прожекторов используется любой элемент ландшафта.

Светодиодные светильники не требуют прочных корпусов и отражателей, предоставляя еще больше возможностей для светового оформления сада. Для этого вида подсветки часто используются садовые гирлянды на солнечных батареях, благодаря своим небольшим размерам и легкости и безопасности использования.

По типу электроснабжения светильники могут быть подключены к электрической сети или питаться от солнечных батарей.

Светильники- солары на солнечных батареях имеют обычно меньший размер, они безопасны, автономны и мобильны, не требуют подведения электропроводки. Их можно без труда переносить с места на место, подчеркивая самые выигрышные на данный момент участки сада, легко убирать на зиму или на время отъезда. Солнечные светильники, как правило, снабжены встроенным аккумулятором, заряжающимся в течение светового дня, фотоэлементами и светодиодами LED, которые включаются автоматически при наступлении темноты и могут гореть до рассвета. Яркость свечения у них невелика, но простота и легкость их установки и использования для декоративных целей полностью себя оправдывает.

ДЕКОРАТИВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Умело организованное ландшафтное освещение подчеркнет изысканную красоту сада и поможет сделать его ночной образ совершенно не похожим на дневной – таинственным и уютным одновременно.

Важный декоративный эффект в саду достигается путем целенаправленного освещения растений и деревьев. Для этих целей используется подсветка с земли, при помощи установленных на земле прожекторов. Углубленные в земле асимметричные прожекторы подчеркнут красоту садовой беседки или живописной альпийской горки.

Декоративные водоемы и бассейны можно выделить заливающим прожекторным светом или же подсветить из-под поверхности воды герметичными светодиодными и галогенными светильниками – этот вариант сложен и налагает определенные технические ограничения.

Садовые светильники – это важный акцент в общем композиционном решении сада, и при неумелом подборе они способны разрушить его гармоничный облик.

С точки зрения дизайна светильники делятся на две основные группы- «ретро» и «модерн», который включает сферические светильники гармоничной круглой формы. Матовые шары из пластика или стекла обеспечивают достаточную яркость освещения и одновременно служат важным декоративным элементом садового оформления.

В саду с большим количеством декоративных цветников, формами из камня и садовой мебелью установка светильников замысловатого дизайна приведет к визуальной перегрузке. В этом случае лучше использовать светильники лаконичных форм или скрытую подсветку. А фонари в стиле «ретро» прекрасно впишутся в строгий, минималистский ландшафт.

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕКОРАТИВНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

- Зонирование: с помощью освещения можно разбить на зоны большой сад, а в малом визуально расширить границы: холодный свет отодвинет объект освещения, а теплый наоборот приблизит.

- Контрастность: для зон отдыха, террас, патио подойдет мягкий, рассеянный свет теплых тонов. Приглушенный свет светильников с «живым» огнем создаст в этих местах атмосферу уюта, располагающую к долгим дружеским или семейным посиделкам.

- Цвета: используемые в саду цвета ламп должны дополнять друг друга. Обычно для выразительной подсветки достаточно 2-3-х цветов. От ослепительно-белого цвета на участке лучше отказаться – он сделает ландшафт безжизненным. Также cледует крайне осторожно использовать ярко-желтый, красный и коричневый цвета.

- Гирлянды: в саду можно создать праздничное освещение, подсветив деревья и крупные объекты с помощью светодиодов и гирлянд из миниатюрных мерцающих лампочек.

Систему освещения желательно разрабатывать на начальном этапе ландшафтного проектирования – одновременно с созданием дорожек и площадок, альпинариев, беседок. Переделки приведут к лишним неудобствам и расходам: при установке электрооборудования может возникнуть необходимость пересадки отдельных растений на другие места, передвижки садовые конструкций или переустройства дорожек.

Возврат к списку