Праздник Покров Богородицы отмечают 14 октября

Праздник Покров Богородицы отмечают 14 октября

14 октября православные христиане отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы, или  Покров, как его чаще называют в народе. Это один из самых почитаемых церковных праздников на Руси.
В основе праздничной даты лежит предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме города Константинополя св. Андрею юродивому и его ученику блаженному Епифанию 1 октября 910 года, когда во время вторжения сарацин (мусульман), угрожавших захватить город, все жители молились, прося защиты у Пресвятой Богородицы, и она своим заступничеством отвратила нашествие – на следующее утро сарацины сняли осаду, не предприняв и попытки захватить беззащитный город.
День Покрова празднуется только Русской Православной Церковью. Установлен он великим князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, в 1164 году. Великий князь Андрей, всю жизнь боровшийся против розни и разобщенности своей земли, свято верил, что покров Богородицы защитит Русь «от стрел, летящих во тьме разделения нашего». В Слове об установлении праздника Покрова он пишет: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая». Праздник Покрова мыслится как праздник всей Русской земли и мира православного: «Богородица всему миру правдивый Покров». «Тебе вся земля дары приносит, яко Царице, Божией Матери». «С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя» — читается в праздничном Богослужении Покрову Божией Матери.
В 1165 году Андреем Боголюбским был построен необычайной красоты храм Покрова на Нерли под Владимиром – один из первых храмов, посвященных этому празднику.
Другой известнейший собор Покрова Богородицы на Рву («Покрова-на-Рву»), известный как собор Василия Блаженного, по имени знаменитого московского юродивого, который был похоронен в этом соборе, расположен в центре Москвы. Его строительство связано с походом царя Иоанна Грозного на Казань в 1552 году: в праздник Покрова Богородицы русские войска одержали решающую победу над татарами.
Покров Богородицы – праздник благодарности Деве Марии за ее покровительство, за Ее заступничество и реально видимую и осязаемую помощь. Именно в покровительстве Пресвятой Богородицы суть праздника. Все остальное, даже самое благочестивое и народом принятое, – лишь слабые оттенки главного. А главное – помощь Божия, через молитвы и предстательство Богородицы получаемая.
В каждом из многочисленных акафистов, обращенных к Божьей Матери, в посвященных ей молитвах и песнопениях обязательно вспоминается покровительство и о нем просится.
когда-то протоиерей Валентин Свенцицкий сказал: «… не все видят Покров Божией Матери, не все его чувствуют. Для этого нужна вера, для этого нужно смотреть не на грязную дорогу, по которой мы идем, а на небо. Нужно уметь подымать свои очи горе, нужно уметь видеть глазами веры сей благодатный дар».

Возврат к списку