Признаки голодания растений

Признаки голодания растений

По внешнему виду растений можно определить, каких именно веществ недостает в почве.

Изменение цвета и формы листьев, плодов соответствует недостатку определенных минералов:
Азот: листья мелкие, светло-желтые, продуктивность растений резко снижена.
Калий: края листьев становятся бурыми, листья коробятся, как при ожоге, мельчают.
Фосфор: признак фосфорного голодания – образование тонких побегов с быстро отмирающими пурпурными листьями.
Железо: желтеют верхушки побегов, мелкие жилки на листьях остаются зелеными.
Магний: пожелтение листьев от центра к краям, ранний листопад.
Бор: отмирание почек весной, боковые веточки у плодовых не образуются и растения не плодоносят.

Наличие тех или иных сорных растений, произвольно вырастающих на участке, является хорошим индикатором химического состава почвы.

Большое значение на усвоение растением полезных веществ имеет кислотность почвы: при сильной кислотной или щелочной реакции растения могут не усваивать их.

Кроме того, переизбыток одного вещества может препятствовать усвоению растением другого,- точно так же, как и усвоение витаминов и минералов человеческим организмом. К примеру, переизбыток кальция препятствует усвоению железа.

При коррекции состава почв следует учесть возможность химической реакции вносимых удобрений между собой, в результате которой компоненты могут перейти в неусваиваемую растением, бесполезную для подкормки форму. Лучше всего вносить их по отдельности, в разное время, или использовать уже готовые смеси, в которых взаимодействие веществ уже учтено.

Необходимо вносить удобрения соответственно сезону, чтобы не навредить растениям: осенью можно вносить удобрения, способствующие созреванию и упрочнению тканей веток и коры: фосфор, кальций. Хорошо применять для этой цели обычную древесную золу, учитывая при этом существующую кислотность почвы: зола её очень сильно снижает. Категорически не рекомендуется вносить под растения в конце лета и осенью удобрения, способствующие росту тканей: например, азотные. Стимулируя поздний рост веток, Вы не дадите им времени созреть до морозов, и к зиме растение выйдет неподготовленным, такие ветки в морозы померзнут.

При возможности лучше заменить химические вещества природными; так, зола содержит большое количество калия и фосфора, навоз и компост- азота. Настой крапивы содержит кремний. Доломитовая мука- кальций.

При внесении подкормки следует иметь в виду, что недостаток определенных веществ способствует распространению того или иного заболевания. Недостаток железа и меди, например, способствует распространению грибковых заболеваний и росту лишайников, особенно в условиях повышенной влажности. Обработка бордосской смесью возможна в любой сезон, она не только действует как антисептик от многих грибковых заболеваний, но и укрепляет ткани растений. Аналогично обработка стволов и веток железным купоросом укрепляет ткани дерева и действует как антисептик на лишайники и грибки. Полезно не только обрабатывать само растение, но и опрыскивать собранные в кучи опавшие листья, если Вы их не сжигаете, и поверхность земли вокруг ствола. Осень – весьма подходящее время для такого лечения, поскольку в этот период нет плодов, внесение безопасно для человека и растение полностью использует внесенную подкормку на "свои нужды", для укрепления тканей веток, ствола, корней к зиме. Почва также за осень и зиму успевает "переработать" попавшие в нее вещества: гранулы растворятся и равномерно распределятся в грунте, возбудители болезней погибнут, полезные жители почвы – черви, микроорганизмы и т.п. – успешно усвоят все им предоставленные полезности и благополучно перезимуют.

Важное правило: если Вы не уверены в составе почвы и необходимости добавления того ли иного компонента,– лучше не вносить химические препараты, а ограничиться применением зрелого компоста или готовых грунтовых смесей, по крайней мере до тех пор, пока Вы не будете более менее достоверно знать, что именно нужно. В подкормке растений действует тот же принцип, который применяется в медицине: главное – не навреди. Особенно трудно исправлять чрезмерно известкованные почвы с щелочной реакцией. Внесение хлорсодержащих веществ может на много лет привести к полной непригодности земли для растениеводства. Внесение чрезмерного количества отравляющих веществ, используемых для борьбы с вредителями и болезнями, много лет может отравлять потребителей продукции с такого участка.
Содержание почвы участка в химически сбалансированном, чистом от сорняков, заселенном природными анатагонистами вредителей жителями (насекомыми, земноводными, теплокровными животными) виде способствует выращиванию экологически чистой, здоровой продукции без использования отравляющих веществ.

Возврат к списку