Сад Маркессак


Сад Маркессак (фр. Jardins de Marqueyssac)

— садово-парковый комплекс во французской коммуне Везак, расположенной в департаменте Дордонь (прежняя провинция Перигор) административного региона Аквитания. Сад включен в национальный список «Выдающихся садов Франции» (Jardin remarquable). Сад Маркессак расположен на территории одноимённой усадьбы (шато), находящейся в частной собственности семьи, история которой восходит к XVII веку.

Сады Маркессак. Фото.

Сады Маркессак- место завораживающей красоты

  Это Мекка для ценителей садово- паркового искусства и любителей топиари, или фигурной обрезки кустарников.

Необычно его расположение: аллеи раскинулись на скалистом плато на высоте 130 метров над долиной Дордонь, прежнее название которой- Перигор. Из-за террас, устроенных на склоне горы, сады называют «висячими». С верхних аллей открывается живописный вид на долину и деревни, который является неотъемлемым элементом и продолжением сада.

Маркессак сады, фото долина

Аллеи и террасы парка занимают территорию около 22 гектаров, по которым проложено около 6 км извилистых дорожек и лабиринтов. Здесь произрастает более 150000 столетних кустов самшита, образующих причудливые фигуры благодаря ручной фигурной обрезке крон, дубы, земляничник, можжевельник, кипарисы, сосны и клены.

Дизайн сада уникален: простые, геометрически безупречные округлые формы кустарников и деревьев образуют футуристический орнамент. Аллеи и лабиринты из фигурно постриженных кустарников, ротонды, искусственные водопады, цветники создают гармоничное пространство, поразительное сочетание рукотворных форм топиари, естественного ландшафта и окружающего пейзажа. Формы кустарников соответствуют камням и скалам, окружающим парк. В садах устроены бельведеры, рокайли, каскадные водопады и зелёные театры, образующие единое целое с ландшафтом.

 

История создания сада

Изначально парк был заложен вокруг усадьбы XVIII века тогдашним владельцем, советником французского короля Бертраном Вернет Де Маркессак. Для устройства парка был приглашен ученик Андре Ле Нотра, знаменитого дизайнера парков Версаля. Сады вокруг замка были разбиты в классическом французском стиле.

Вид парка Маркессак, Замок, аллеи

В 1861 году замок Маркессак вместе с парком получил в наследство Жюльен де Серваль, бывший тогда судьей. Не будучи профессиональным садоводом, он был страстным поклонником садово- паркового искусства и большим любителем и знатоком растений. Поскольку в прошлом Серваль жил в Италии, знал и любил эту страну, он решил создать парк в итальянском стиле. Именно он привез в свой сад самшиты, которые прекрасно растут на скалистых почвах и позволяют создавать самые причудливые формы топиари. Благодаря ему появились здесь и неаполитанские цикламены, сосны- пинии и кипарисы. Стрижка кустов производилась вручную.

Жюльен Де Серваль превратил сады Маркессак в шедевр садово-паркового искусства.

На создание садов Маркессак у Жюльена Де Серваля ушло тридцать лет.

Сад сегодня

П отомкам великого садовода- любителя удалось сохранить парк в том виде, каким его создал Серваль. Несмотря на то, что в течение двадцатого века сад не получал должного ухода и был в сильном запустении, благодаря живучести и долговечности самшита он все же сохранился. Энтузиастом возрождения садов стал потомок Жюльена Де Серваля – Клебер Россильйон. В 1996 году он начал реставрацию парка и сумел его восстановить всего за три года. Воссоздание велось с использованием фотографий прошлых лет, и говорят, что форма кустов самшита практически не изменилась с тех пор, когда их обрезал сам Жюльен Де Серваль. Уникальные формы растений и сегодня поддерживаются ручной стрижкой силами всего нескольких садовников.

Маркессак парк, фото аллеи, замок

Уже в 1997 году сады были открыты для посетителей, и за год парк посетило 200000 туристов. Сейчас парк- популярное место для туризма и отдыха, принимающее около 190000 посетителей в год. Гостям предлагаются экскурсии, игровые площадки для детей, занимательные лекции о растениях и животных. Есть специальные программы, например, вечерние прогулки «Маркессак при свечах», экспонируются диорамы XIX века с видами окружающей природы.

Сады Маркессак, великое произведение садово-паркового искусства

Источники: Википедия

Возврат к списку