Самшит. Выращивание

Самшит. Выращивание

Самшит, или Buxus Sempervirens, – это удивительный, универсальный куст, который украсит Ваш сад красивой вечнозеленой листвой летом и в холодное время года. Самшит хорошо растет как на солнце, так и в тени, одинаково хорошо в открытом грунте и в горшках. Красивый ящик или горшок для растения будет и украшением ландшафта, и рабочей емкостью.
Одно из замечательных качеств самшита – это то, что он никогда не выходит из моды. Это растение можно назвать классическим видом для ландшафтного дизайна. Самшит, благодаря мелким листьям и медленному росту, позволяет создать правильные формы кустарника, популярные в миниатюрных садах, в традиционных садах и в парках.
Самшит может быть выращен на солнце или в тени, в земле или в горшке. Он хорошо гармонирует с любыми растениями и деревьями. В неменьшей степени он может украсить зеленую изгородь или бордюр, где позволяет создать желательные акценты формы и цвета.
Самшит – благодарный материал для фигурной обрезки кустарника, или топиари. Это самый лучший кустарник для создания искусственных форм, благодаря медленному росту веток и мелким листьям. Этот универсальный кустарник идеально подходит для создания самых фантастических форм, какие только может создать воображение.
Где растет самшит
В естественных условиях самшит образует небольшое, плотное, вечнозеленое дерево. Он встречается в умеренных и морских регионах Европы и Америки – в Англии и Ирландии, к примеру, он произрастает на меловых и известняковых склонах, предпочитая щелочные земли. В то же время он может расти в различных условиях, переносить температуры от минус 15 градусов в тяжелых почвах и до 35 градусов жары на открытом солнечном месте.
Основные свойства самшита:
•    Самшит довольно устойчив к засухе.
•    Самшит растет на солнце и тени.
•    Самшит любит сухие почвы и не переносит заболоченных почв.
•    Самшит любит щелочную почву.
•    Самшит нельзя обрезать, пока не прошла угроза заморозков.
•    Самшит нужно беречь от гнили: нужно удалять все растительные остатки из-под кустарника, чтобы предотвратить появление гнили.
•    Нельзя мульчировать самшит органическим веществом – такая мульча вызывает развитие гнили.
•    Если самшит часто подвергается обрезке, он нуждается в подкормке сбалансированным удобрением после каждой стрижки.
Выращивание самшита под деревьями и в тени
Самшит часто выращивают как низкий кустарник в тени под деревьями, где многие растения не будут расти. При выращивании самшита в тенистом месте важно высаживать небольшое растение и обеспечивать им во время роста регулярный полив, избегая в то же время появления сырости. При посадке нужна посадочная яма размером больше, чем корневой ком саженца. На дно следует уложить смесь компоста с «родной» для саженца землей из горшка и землей из посадочной ямы.
Самшит в цветниках
Фигурно обрезанный самшит позволяет создать нужные акценты в цветниках. Его можно использовать как центр композиции или акцент в начале и конце протяженного бордюра.
При этом следует учитывать не только требуемый для растений-соседей состав почв - нейтральных и щелочных, но и требования к влажности земли. К примеру, не стоит пытаться выращивать самшит, не любящий сырость, в болотном саду. В таком случае следует использовать для высадки растений контейнеры , которые позволят обеспечить каждому из растений нужные условия.
Хорошо сочетается самшит , к примеру, с лавандой. Зеленая листва кустов самшита- прекрасный фон для сиреневых цветов лаванды летом и украшение цветника в осенне-зимний период, когда лаванда уже отцвела. Оба растения любят хорошо дренированные почвы и прекрасно уживаются рядом.
Выращивание самшита в горшках
При выращивании самшита в горшках рекомендуется смешивать компост с песком в соотношении 1:1. Не годится кислый компост. Добавление в землю известнякового щебня сделает обычный компост более щелочным, подходящим для самшита.
Емкость для посадки самшита обязательно должна иметь отверстия для слива излишней воды. Для улучшения дренажа горшок или ящик можно поставить на  подставки или камни, чтобы помочь сливу лишней воды из горшка.
Выращиваемому в горшках самшиту необходим регулярный полив в течение всего вегетационного периода, даже во время зимы, так как при контейнерном размещении его корни не могут сами  добывать влагу из земли.
Самшит будет выглядеть идеально при регулярном поливе в сухую погоду, особенно если растет на ярком солнечном свете. Если почва высохнет полностью, листья приобретут бронзовый цвет, а рост замедлится. Листья снова позеленеют, когда прекратятся условия засухи, но даже живучий самшит имеет предел, когда он не сможет выжить и восстановиться, если вода недоступна.
Топиари из самшита
Самшит – один из лучших кустарников для фигурной стрижки. Его можно обрезать в любую фигуру, которую создаст ваше воображение, или использовать его для создания аккуратных геометрически правильных форм. Многие из лучших в мире примеров искусства топиари сформированы из самшита. Если вы собираетесь выращивать живую изгородь из самшита, создать партер или использовать его для фигурной обрезки, дешевый и простой способ – высаживать небольшие растения, по многим причинам:
1. Под маленькие саженцы не нужно копать большие посадочные ямы. Это особенно важно при посадке под деревьями или кустарниками. корни которых могут быть повреждены при выкапывании посадочных ям.  
2. Корни молодых саженцев естественным образом, легче, чем у крупных растений, найдут свой собственный путь к лучшим местам, что особенно полезно при посадке в местах, где рядом есть корни деревьев или других кустарников.
3. Молодые растения осваиваются и растут более быстро, чем взрослые, которые могут приживаться в течение года после посадки. Часто случается, что высаженное молодое, небольшое растение догоняет  большое, высаженное в то же время.
4. Как правило, молодые растения стоят дешевле, и меньше риск понести убытки при ошибках.
Для высадки самшита обычно используется 4-6 небольших саженца на метр. Следует покупать саженцы в горшках, в индивидуальной упаковке или с комом земли, завернутым в защитный материал. Сажать растения на место нужно как можно быстрее по приобретении.
Почвы для самшита
Самшиту требуется щелочная почва. На кислой почве его листья станут бледными, желтыми, будут иметь признаки хлороза или потерю пигмента. Самый простой способ узнать, какая почва на Вашем участке – это посмотреть на другие растения, произрастающие в Вашем саду. Дикорастущие растения, или сорняки- стопроцентный указатель реакции грунта.
Можно также использовать тестер рН почвы. Если почва очень кислая, вы можете попытаться изменить ее состав специальными добавками, но на самом деле вы боретесь против природы. В таком случае лучше посадить самшит в большой контейнер, ящик или горшок, где Вы  легко сможете обеспечить ему комфортные условия и щелочной состав почвы. Щелочные смеси компоста часто называют вересковыми. В продаже есть тестеры кислотности почвы, которые легко измеряют реакцию грунта. Достаточно просто воткнуть в землю его металлический стержень, и на экране можно увидеть данные. Однако многие садоводы считают эти показания из них настолько неточными, что считают использование тестеров бессмысленным.
Любители точных сведений используют метод определения кислотности при помощи пробирки, более трудоемкие, но дающие достаточно точные результаты. Смешав с дистиллированной водой образец почвы, в него нужно погрузить лакмусовую бумагу и по изменению цвета определить состав исследуемого образца.
Подкормка самшита в горшках
Подкормка самшита производится в течение вегетационного периода, в теплую погоду, один раз в месяц. Существует органическое удобрение из водорослей в виде гранул, которые располагают вокруг корневой системы, или, если растения начинают выглядеть усталыми, им делают опрыскивания листвы с разбавленным раствором морских водорослей.
Нельзя мульчировать землю вокруг самшита толстым слоем органического вещества, навоза или соломы – это создает влажную среду вокруг основания растения, которая провоцирует развитие гнили.
Вредители и болезни самшита
В засушливых условиях самшит становится восприимчивым к красному паутинному клещу. Также в июне или июле может подвергаться нашествию долгоносика виноградной лозы.
Вместо того, чтобы прибегать к химическим веществам, следует использовать шланг: направить мощную струю воды на растения, чтобы смыть вредителей, но не на сильном солнце, иначе от капель воды листья могут погореть.
Есть два серьезных заболевание, которым подвержен самшит. Это грибковые заболевания:
Volutella – распространяется в сырых, влажных условиях. Симптомы: розоватые споры, которые появляются на нижней стороне листьев. Сохраняется зимой на опавших листьях и весной производит споры , которые заражают листья и веточки растений через порезы, раны и трещины.
Cylindrocladium вызывает пятна на листьях, которые развиваются в крупные некротические  области, и черные полосы на стеблях и ветвях. Пятна сероватого гриба появляются на нижней стороне листьев. По мере развития болезни листья опадают. Cylindrocladium (С. buxicola) была признана в Великобритании с середины 1990-х годов является относительно новой проблемой, в  настоящее время изучается его происхождение и патогенность.

Возврат к списку