Встречаем год Овцы или Козы: свежая зелень домашнего выращивания

Встречаем год Овцы или Козы: свежая зелень домашнего выращивания

Для достойной встречи года Овцы свежая зелень обязательно должна быть на праздничном столе. Зелень домашнего выращивания- вкусная и полезная еда, удачное украшение стола, к тому же Вы можете быть уверены в отсутствии избытка стимуляторов в продукте собственного изготовления, не говоря уже об экономическом эффекте.
В домашних условиях до Нового года можно успеть вырастить некоторые зеленные культуры. Верхняя часть растения активно развивается на растущей луне, - это как раз последние две недели декабря. Дачники и садоводы знают, что в темноте растения быстрее прорастают, но в дальнейшем при недостатке света вытягиваются и имеют мало зеленой массы. Поэтому при проращивании емкости с семенами ставят в темное теплое место, а затем, после появления ростков- сразу выставляют на свет в место, где нет холодных сквозняков и есть максимум дневного света.
До Нового года можно успеть вырастить дома:
1. Зеленый лук: если посадить его в воду, он быстро дает зеленую массу, но потом быстро погибает. Если посадить луковицу в горшок с землей, перо растет медленнее, но живет дольше и зелень имеет более насыщенный вкус.
2. Зелень чеснока: воткнув в горшок с землей зубчики чеснока, можно получить прекрасный зеленый урожай, отличный ингредиент для салатов. Советуем пролить землю в горшке кипятком перед посадкой чеснока. Зелень прорастет быстрее, если и у лука, и у чеснока слегка «распушить» сверху плотную оболочку шелухи, полив ее после посадки водой. При таком выращивании находят применение проросшие головки чеснока, которые к тому же часто продаются в магазине с большой скидкой. Нельзя использовать для выгонки зелени зубчики с признаками болезней: урожая они не дадут, но могут заразить окружающие растения.
3. Салат: скороспелые сорта листового салата еще могут успеть подрасти к новому году. Для быстрого проращивания семян их замачивают в теплом растворе соды, можно также добавить немного марганцовки. При температуре около 36-40 градусов семена могут проклюнуться буквально на глазах. Разложив их на слегка утрамбованный слой земли в небольшом контейнере, их присыпают тонким слоем той же земли и, притенив, следят за влажностью почвы. Пересыхание не допускается. Не рекомендуется использовать удобрения и стимуляторы роста растений: все это попадет в ваш организм, поскольку растения в закрытом грунте получают только то, что Вы им предложите.
4. Кресс- салат: чтобы быстро получить зеленую массу, семена нужно замочить в теплом, около 36 градусов, слабом растворе соды, которая растворяет защитный слой семени и пробуждает его к росту. Затем семена раскладывают на влажной салфетке и помещают под крышку для удержания влаги, при этом нужно обеспечить вентиляцию. В темном месте ростки появляются быстрее. Затем их выставляют на свет. Кресс не только полезное, но и красивое растение, зеленые кудрявые листочки украсят праздничные блюда и придадут салатам пикантный вкус.
5. Молодая зелень моркови и свеклы: нежные проростки зелени моркови и молодые листики свеклы мало употребляются в нашей кухне, однако они приятны на вкус и вполне могут быть включены в состав как холодных закусок, так и горячих блюд, используют их и для украшения салатов и других кулинарных шедевров. Эти корнеплоды сажают на выгонку зелени в горшки или ящики с землей, умеренно поливая и притеняя для более быстрого появления ростков.
6. Проростки фасоли: салат из проростков фасоли- популярное блюдо, есть много различных рецептов с этим компонентом. Чтобы иметь проростки нужной кондиции, советуем заложить их на проращивание в несколько партий: если некоторые вырастут раньше времени, можно сохранить в холодильнике или законсервировать.
7. Если Вы продолжаете зимой ездить на дачу, можно попробовать откопать корни мяты и пересадить их в горшок. Возможно, к новому году Вам удастся получить нежные молодые листочки, отлично дополняющие и украшающие напитки и десерты.
8. Пригодны для выгонки зелени также цикорий (эндивий), петрушка, сельдерей.
Совет: берегите растения от кошек, которые прекрасно определяют, где есть вкусное и полезное. Покусанное кошкой растение может полностью погибнуть. Постарайтесь обеспечить ростки достаточным количеством света. Поливайте умеренно, не допуская пересыхания земли. Периодически проветривайте растения, если помещаете их «под колпак».
Ну и напоследок- желаем Вам успехов в выращивании зелени!)

Возврат к списку