Крещение Господне отмечают 18 и 19 января

Крещение Господне отмечают 18 и 19 января

Крещение Господне —праздник в честь крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем. Во время Крещения в реке Иордан на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя, и Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Крещение Христово, свершившееся тогда, рассматривается как первое событие в служении Христа, и празднуется Русской православной церковью 19 января (6 по старому стилю).

Празднование Крещения Господня начинается накануне, 18 января. Этот день называется Крещенский Сочельник, а также Голодная Кутья. По аналогии с Рождественским Сочельником, в день перед праздником Крещения Господня необходимо соблюдать строгий пост, который длится до выноса свечи после Литургии утром 19 января. Традиционно в Крещенский сочельник ели постные блины, овсяный кисель, кутью – кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы (ячменя, риса), политую мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, варенья.

В сочельник, 18 января, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, 18 января, и непосредственно в праздник Богоявления, 19 января. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

В России на Крещение освящают воду не только в храмах, но и на реках, озерах и прудах. Для этого во льду вырубают «иорда́нь»- прорубь в виде креста. Русский обычай окунаться в прорубь в Крещенскую ночь в знак почитания Христа стал в последние годы особенно популярным. Крещенское купание поразительным образом не только создает особое праздничное настроение у участвующих и сочувствующих, но и считается смывающим грехи и улучшающим здоровье.  

Освящённая в Крещение вода считается целебной. Существует также народный обычай гадания на Святки - 12 дней от Рождества до Крещения. Церковь запрещает гадание, и те, кто гадал на Святки, должен на Крещение  обязательно окунаться в Иордань, чтобы смыть грех;  в эту же прорубь уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки.
На Крещение на Руси всегда происходит похолодание: наступают, хотя бы на несколько дней, Крещенские морозы.
С Крещением связано множество народных примет и обрядов. Считается, что просьба к Господу, высказанная в храме утром до начала Крещенской службы, непременно исполнится.
Народные приметы на Крещение:
1) До трех дней, до первого Спаса и после Крещения белья не трут.
2) На протяжение двенадцати дней после водосвятия в проруби нельзя стирать.
3) Коли на открытую воду пойдёт туман, то хлеба будет много.
4) Коли в Крещенье собаки много лают, — будет вдоволь всякого зверя и дичи.
5) Если в этот день погода ясная и холодная — лето будет засушливое; пасмурная и свежая — к обильному урожаю.
5) Полный месяц — к большому весеннему разливу.
6) Звездчатая ночь — лето будет сухое, урожай на горох и ягоды. Будет оттепель — к урожаю. Ясный день – к неурожаю.
7) Ветер подует с юга — будет грозовое лето.
8) Если во время литургии, особенно во время хождения на воду, идёт снег, то будущий год ожидается хлебородным, а от пчёл получится много роев.
10) Не кормят кур, чтобы огородов не копали.
11) Крещенские морозы: «Трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи».
12) От Водокрещей — до Евдокей живёт семь недель с половиной.
13) Погода этого дня указывает на погоду декабря. Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявленье, Благовещение, Светлое воскресение, Иоанново рождение.
14) Дуй не дуй, а великодень у порога. Дуй не дуй, не к Рождеству идёт, к великодню.

Возврат к списку