Никола Зимний отмечается 19 декабря в 2016 году.

Никола Зимний отмечается 19 декабря в 2016 году.

На Николу Зимнего – 19 декабря – православные почитают день смерти святого Николая Чудотворца, которого называют также Угодник Божий, Миколай Милостивый, Никола. Николай Угодник, особенно любимый на Руси святой, считается покровителем путешественников, мореплавателей, купцов, он приносит подарки на Рождество и выдает замуж девиц; он также
умиротворитель враждующих, защитник оклеветанных и невинно осуждённых. К Николаю Угоднику обращаются верующие с просьбами и уповают на его помощь в исполнении желаний.

Родился святой Николай (по-гречески «Николаос» (Νικόλαος)) в III веке в г. Патара в римской провинции Ликия - сейчас это всем известная Анталия в Турции. С детства Николай отличался добрым и спокойным нравом и поражал окружающих рассудительностью и благочестием: днём он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. В юношестве Николай принял решение посвятить свою жизнь служению Господу.
После смерти родителей, занимавшихся рыболовецким флотом, Николай получил богатое наследство; все имущество он раздал бедным и нуждающимся, сам же служил при храме, был великим постником и носил очень простую рясу.
За свою жизнь Николай Мирликийский совершил немало деяний, одно из них –«Деяние о подати». Святого Николая, который уже был архиепископом, жители попросили о заступничестве: в IV веке чрезмерно высокой податью Ликия была доведена до разорения и голода. Святитель Николай отправился в Константинополь, и после его разговора с императором подать была уменьшена в 100 раз. При этом Николай чудесным образом успел в тот же день доставить императорскую грамоту, скрепленную золотой печатью, в Миры Ликийские: обнародованный указ император Константин, передумавший было на следующий день, уже не мог изменить (в те времена до Ликии от Константинополя было шесть дней пути).

Мощи святого Николая находятся в наши дни в г. Бари в Италии, куда были перевезены в 1087 году. Современные исследования историков, археологов и антропологов (для исследования святых мощей свт. Николая в 1953 году впервые была вскрыта гробница в г. Бари) подтверждают не только соответствие лика, изображаемого на прижизненных иконах, внешнему виду захороненного в гробнице человека, но и подробности его биографии: святой Николай Мирликийский был строгий постник, не ел мяса, употреблял только растительную пищу. Болезни, которыми болел свт. Николай, характерны для того, кто довольно долго пробыл в тесной и сырой тюрьме (из его жития действительно известно, что во времена диоклетианова гонения на христиан архиепископ Мирликийский был брошен в темницу). Поврежденные суставы, позвоночник и кости грудной клетки свидетельствуют о мучениях, которые он перенес в тюрьме — его пытали на дыбе. Радиологическое исследование черепа показало обширное внутреннее костное уплотнение черепной коробки, что ученые также объясняют многолетним влиянием тюремного холода и сырости.
Исследование святых мощей, проведенное профессором Л. Мартино, позволяет определить, что почил свт. Николай Чудотворец в возрасте между 70 и 80 годами, примерное время его рождения — приблизительно 270 год, дата кончины святителя до сего дня остается спорным вопросом; по предположениям многочисленных биографов святого, она находится между 334 и 345 годом н.э.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/43506.html

Возврат к списку