Пётр и Павел – 12 июля. Приметы и традиции

Пётр и Павел – 12 июля. Приметы и традиции

Праздник Петра и Павла русские православные христиане отмечают 12 июля.
Много примет и поверий связано с праздником этих двух апостолов.

В этот праздник нельзя работать, в частности, это касается тяжелого физического труда, нельзя шить, вязать, или даже вышивать, нельзя ссориться, как и в другие православные праздники, в этот день хорошо просить прощения.

В этот праздник нельзя венчаться.

Хоть в День Петра и Павла заканчивается Петров пост, но церковь все равно запрещает употреблять алкоголь. На Петра и Павла на стол к ужину выставляли 12 блюд, каждое символизировало тот или иной месяц: если праздник украшают 12 блюд, значит, все 12 месяцев пройдут в счастье и достатке. По древним поверьям, после ужина в день Петра и Павла нельзя было убирать еду со стола: считалось, что эта еда остается для умерших родственников. А если это правило нарушали, нужно было отнести все, что осталось, на кладбище и в церкви ставить свечку за упокой.

На Петра и Павла солнце "играет": считается, что в этот день на восходе солнце светит особенным образом, посылая в небо лучи-"ленты"; тому, кто их увидит- улыбнется счастье. Поэтому всю ночь крестьяне всей деревней веселились, гуляли, играли, чтобы не проспать утром зарю и получить здоровья и счастья на год. Петровские гуляния, которые начинались на Петра и Павла, продолжались до первого Спаса.

На Петра и Павла, по русскому поверью, нельзя купаться. Петр и Павел всегда считались покровителями рыбаков, которые в этот день молились святым, ставили у иконы Петра в церкви свечи, освящали воду и умывались родниковой водой. Только рыбаки купались  этот день, чтобы вода не "унесла их в жертву". Все рыболовы шли в этот день на промысел, чтобы узнать, какой будет рыбалка в этом сезоне: хороший улов означал, что ловля рыбы будет удачной весь год, до следующего лета. Но нельзя было никому говорить, куда идешь: водяной любит тайны, и если сказать хоть одному человеку, куда идешь, водяной обидится и не будет помогать.

Домашним животным повязывали в этот день на рога красные ленты, сараи и загоны для животных обходили вокруг с факелами для изгнания нечистой силы и защиты здоровья домашнего скота.


Торговцы на праздничных ярмарках старались продать побольше товаров в этот день, чтобы весь год продажи шли лучше.

Возврат к списку