Рождественский пост в 2016 году

Рождественский пост в 2016 году

Рождественский пост начинается каждый год в одни и те же дни: начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и заканчивается 25 декабря (7 января), общая продолжительность поста – сорок дней, такая же, как и у Великого поста перед Пасхой.

Рождественский зимний пост помогает верующим очистить себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом благоговейно встретить день Рождества Христова.
Рождественский пост строгий. В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста нельзя есть рыбу, вино и елей и можно есть пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена пища с растительным маслом. Рыбу в Рождественский пост разрешается есть в субботу, воскресенье и великие праздники, – в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, – если они попадают на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Возврат к списку