Новости

Новости


День сурка 02.02.2014 2 февраля в США и Канаде отмечают День сурка. По поверью, в этот день зверьки должны выходить из нор. Если сурок увидит собственную тень (испугается ее и спрячется обратно в нору), гласит народная примета, то тепла ждать еще полтора месяца. Если же будет пасмурная погода - то есть сурок спокойно выйдет из норы- значит,  весна не за горами. Во многих городах этот день отмечается как праздник- с проведением фестивалей и торжественной церемонии встречи сурка на центральной площади города, но главным считается праздник, проводимый в Панксатони, штат Пенсильвания, с участием сурка Фила. Здесь почетные граждане города в старинных костюмах, в цилиндрах поднимаются на Индюшачью гору, где происходит церемония предсказания погоды.
Начиная с 1887 года, сурок увидел свою тень 98 раз, и 15 раз не увидел. По данным экспертов, прогноз Фила сбывается лишь в 39% случаев.
Сурок Фил ведет активную общественную жизнь: ездит (вместе со своими дрессировщиками) по стране с гастролями- посещает школы со специальной программой, бывал даже в Белом доме, снимается в рекламе.


Возврат к списку